當前位置:首頁 > 新聞中心 > 學術活動

學術活動

中科院神經所常樂研究員做靈長類面孔識別的神經機制主題講座

  • 發表日期:2019-08-29 【 【打印】【關閉】
  •   2019826日,中國科學院神經科學研究所的常樂研究員受何暉光研究員邀請訪問我所,并做題為“靈長類面孔識別的神經機制”的報告。 

      常樂研究員圍繞靈長類動物的高級視覺神經元是如何對面孔進行高效編碼的問題,介紹相關的工作。研究發現,越高級的面孔腦區,面孔朝向不變性越高。另外,通過設計面孔生成模型,將面孔特征分為25維的shape特征和25維的shape-free appearance特征,實驗證明了AM區細胞并非對某個人臉模板進行編碼,而是對某個特征軸進行編碼。常樂研究員還報告了團隊對顏色編碼的相關研究,指出IT區這樣的高級視覺區也同樣存在對顏色的特異性選擇。會議室座無虛席,師生對報告興趣濃厚,與常樂研究員進行了充分的討論和互動。 

      會議現場

      報告結束后,常樂研究員訪問了何暉光研究員團隊,與神經信息編解碼的成員進行了進一步的探討。團隊成員分別介紹了自己的工作,多被試fMRI的數據擴充,fMRI編碼模型的構建,基于fMRI的視頻解碼,基于視網膜脈沖信號的圖像解碼等。雙方就神經信息編解碼進行了深入的交流,并討論了下一步的合作計劃。   

      常樂研究員本科就讀于南開大學數學系,博士畢業于中國科學院生物物理研究所,后在美國加州理工學院從事博士后研究工作,2018年起任中國科學院神經科學研究所研究員,其獲得青年千人計劃的支持,是腦科學與智能技術卓越中心年輕骨干。其主要研究靈長類視覺系統如何提取物體信息,相關工作發表在Cell, Neuron, Nature Neuroscience等頂級期刊上。 

    山东体彩网