當前位置:首頁 > 新聞中心 > 頭條新聞

頭條新聞

促進決策智能解決現實世界問題——強化學習與運籌優化前沿技術論壇圓滿閉幕

  • 發表日期:2021-03-16 【 【打印】【關閉】
  •   327日,強化學習與運籌優化前沿技術論壇在線上成功舉辦。論壇由中國科學院自動化研究所主辦,自動化所所長徐波擔任論壇主席。 

      當前,人工智能加速發展的一個重要的趨勢是從感知智能向認知、決策智能跨越,而強化學習和運籌優化是實現決策智能的重要方法。在這一背景下,自動化所舉辦強化學習與運籌優化前沿技術論壇,邀請國內外有影響力的專家學者,為促進決策智能研究向縱深方向發展提供交流和討論的平臺。  

      本次論壇包括嘉賓報告和圓桌討論2個環節,邀請了阿里巴巴(美國)達摩院決策智能實驗室負責人印臥濤博士、華為諾亞方舟決策推理實驗室主任郝建業博士、滴滴AI Labs首席研究員秦志偉博士、騰訊絕悟AI技術負責人葉德珩博士、啟元世界首席算法官王湘君先生、字節跳動游戲AI團隊負責人郭祥昊博士等6位國內外一流的強化學習和運籌優化技術專家作為嘉賓。

      在嘉賓報告環節,由自動化所副研究員張海峰擔任主持人。各位嘉賓分別探討了整數規劃在決策智能中的新應用、深度強化學習的挑戰及落地、網約車交易市場中的深度強化學習方法、強化學習技術在游戲智能體和游戲參數優化方面的應用等決策智能領域的最新成果和發展趨勢,涵蓋了工業生產的個性化定制、5G網絡的負載優化、網約車的派單和調度、游戲智能體的訓練、機器人自動控制、游戲參數的設計等諸多現實問題,引發了線上參會者的熱烈討論。 

      在圓桌討論環節,由倫敦大學學院教授汪軍擔任主持人。嘉賓們圍繞“決策智能的未來應用”等問題做了深入的討論。嘉賓們認為,決策智能目前還處在發展的早期階段,未來的應用前景廣泛,包括工業生產、集成電路制造、交通運輸優化、游戲體驗升級等,相信決策智能大規模解決現實世界問題的時代即將到來。 

      論壇主席、中科院自動化所所長徐波表示,基于強化學習和運籌優化等方法的決策智能在學術界產生了諸多的理論,并正在形成實用的技術,為解決現實世界中的問題賦能。當前,自動化所正把自主進化的決策智能作為重點投入、發展和突破的方向,希望通過本次論壇與國內外同行一起,加強學術交流,探尋發展方向,尋求合作機會,共同為國家新一代人工智能發展貢獻力量。 

    彩神-入口