當前位置:首頁 > 新聞中心 > 頭條新聞

頭條新聞

2019中國科學院—香港青年實習計劃結業儀式在我所舉行

  • 發表日期:2019-07-23 【 【打印】【關閉】
  •   723日上午,2019中國科學院-香港青年實習計劃結業儀式在中國科學院自動化研究所舉行。中國科學院副秘書長高鴻鈞、香港特別行政區創新及科技局局長楊偉雄出席結業儀式并致辭。活動由中國科學院科學傳播局局長周德進主持。 

      2019中國科學院-香港青年實習計劃共接收49名香港大學生,圍繞人工智能、數學、物理和生命科學等多個領域開展研究實習。中國科學院自動化所、計算所、軟件所、微生物所、數學院和物理所組建了一支由40名科研人員組成導師隊伍,指導香港大學生參與課題研究與實踐,中國科學院相關科研院所的在讀研究生,配合導師隊伍,幫助香港大學生更迅速地融入科研實習的工作氛圍。在為期六周的時間里,香港大學生深入科研實驗室,近距離接觸、了解、參與科研過程、開展動手實踐,在學習中研究,從研究中收獲,在導師團隊的悉心指導下設計、制作完成了多項成果。例如:有的同學利用多模態磁共振成像數據,完成了不同腦區和全腦尺寸的個體化的腦圖譜繪制;有的學生利用深度學習構建了人機對抗的智力游戲;有的學生在實驗中摸索研究方法及手段,尋找新的超導材料等。 

      為了讓香港大學生更好地了解中國科學院最新科研成果,感受中國科學院科學家的情懷和擔當,中國科學院智能科普聯盟策劃“感受中科院”、“名師講堂”、“零距科學家”等活動,使實習學生們能夠近距離聽院士做前沿科學報告,走進科研院所,進一步領略科學的魅力。此外,實習計劃還策劃“文化共傳承”和“團隊一家親”等活動,帶學生訪故宮、聽國粹,前往古都西安探訪明城墻、兵馬俑,領略中華五千年文明深厚的文化底蘊;組織研究所的研究生和香港大學生一起進行素質拓展、制作面包等團體活動。本次實習計劃中,共組織了20余次類型多樣的團隊活動,在交流中建立友誼。 

      中國科學院長期以來和香港保持著緊密的合作關系,重視推動與香港的科技往來與合作。為搭建雙方深度交流的橋梁,自2018年起,香港特別行政區政府與中國科學院聯合舉辦中國科學院-香港青年實習計劃。該活動由香港特別行政區政府民政事務局和中科院科學傳播局共同組織實施,香港志愿者協會和中國科學院智能科普聯盟(自動化所為牽頭單位)承辦,旨在為香港青年提供直接感受前沿科學的機會,塑造科學思維,培養探索精神,加深對祖國科技發展的理解與認識。 

    山东体彩网