當前位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體掃描

媒體掃描

【中國高新技術產業導報】易建強:亟需高素質專業人才攻破“卡脖子”難關

  • 發表日期:2021-03-10 【 【打印】【關閉】
  •   人才是創新的根基,是創新的核心要素。創新驅動實質上是人才驅動。   

      隨著創新驅動發展戰略的深入推進,國家重大專項、重大項目、重點項目等科技項目陸續啟動,“卡脖子”的關鍵核心技術攻關也拉開序幕。   

      “這些科研項目需要大量的科研團隊和科研人員長期參與,而青年人才的供給主要要靠我國自己解決。”34日,全國政協委員、中科院自動化研究所研究員易建強在接受記者采訪時表示,自改革開放以來,我國已經培養了一大批人才,并在經濟社會發展各方面發揮重要作用。   

      “我國是大國,過去底子薄、基礎弱,經過這幾十年的發展,現在有些行業已處于國際領跑或并跑地位,但仍有很多行業處于落后地位,尚未掌握關鍵核心技術,仍需要大量專業人才,特別是高級專業人才。”易建強表示,如近年來暴露出來的一批“卡脖子”的關鍵核心技術,嚴重制約了我國的經濟發展和國防安全,急需大量高科技人才集中力量長期攻關才有可能突破。   

      “研究生教育是培養高素質專業人才的主要渠道。”易建強表示,很多研究生招生培養單位既是科研項目的參與者,也是這些科研項目未來實施的人才供給方。   

      但是,很多科研院所每年的研究生招生指標很少,有的博士生導師平均只能招收約0.5名博士研究生、碩士生導師平均只能招收約0.6名碩士研究生。“很多導師年富力強,科研能力強,有精力,有重要科研項目及充足經費,想培養更多學生,但卻拿不到招生指標。”易建強說,以中科院自動化研究所為例,年輕的博士生導師和碩士生導師越來越多,承擔的國家科研項目也越來越多,但研究所每年的研究生指標卻基本沒有變化,由此造成導師們招不到足夠的研究生,這既影響科研工作的進行,也浪費了導師資源(熱情、作用、能力等)。   

      對此,易建強建議,我國應當繼續加強和發展研究生教育事業,為經濟社會發展和科技創新輸送更多高素質專業人才。比如,對招研究生單位進行分類管理,賦予不同權限:培養研究生質量高的招生單位賦予其更大的招生名額自主權,培養研究生質量差的招生單位則逐步限制其招生權限;如在有充足的科研經費條件下,每位碩士生導師、博士生導師的招生名額可以適當增加。   

      同時,“一定要加強研究生培養質量監管,寬進嚴出,保證質量。”易建強建議,要從嚴監管研究生培養的各個環節,督促導師和培養單位確實承擔起培養合格人才的責任,確保合格的青年專業人才不斷從培養單位走向社會。 

      原文鏈接:http://paper.chinahightech.com/pc/content/202103/08/content_41729.html 

    彩神-入口