當前位置:首頁 > 新聞中心 > 媒體掃描

媒體掃描

【環境與生活】中科院自動化研究所研究員曾大軍:環保大數據取之于民用之于民

  • 發表日期:2019-09-05 【 【打印】【關閉】
  •   在當前信息化社會,大數據一詞炙手可熱,各行各業都在探討如何運用大數據技術。那么,大數據技術的數據來自哪里?不同領域應用大數據時需要什么技術支持?圍繞大數據在生態環保等領域的應用問題,《環境與生活》雜志記者日采訪了中國科學院自動化研究所的曾大軍研究員。  

      812日,在位于北京市海淀區的中國科學院自動化研究所,曾大軍研究員在他辦公室接受了《環境與生活》雜志記者的采訪。從中科院網站上了解到,曾大軍目前任自動化研究所復雜系統管理與控制國家重點實驗室副主任、博士生導師。他于198514歲時進入中國科學技術大學少年班,1992年赴美國卡內基·梅隆大學留學,并拿到博士學位。畢業后,他在亞利桑那大學任教并獲終身教授,2007年作為中國科學院引進人才的百人計劃回國,進入中科院自動化所工作。 

      大數據給電商帶來革命性變化 

      阿里巴巴集團創始人馬云在一次演講中就說,未來社會不是ITInformation Technology)時代,而是DT時代,DT就是“Data Technology”的縮寫,意思是數據科技,這說明大數據對阿里巴巴集團來說舉足輕重。  

      大數據技術對生態環境保護具有哪些意義呢?曾大軍研究員認為:大數據在環保領域的應用是非常廣泛的,在這方面有很多研究可以深入展開。 

      曾大軍先從什么是大數據說起,大數據最初的概念,簡單說就是因為數據大,從而對數據處理和分析提出新的要求。從深層次理解來看,大數據的表現形式是信息化時代產生的海量數據,但在眾多應用領域,又超越數據,數據的采集、傳輸、存儲、處理和運用等各環節多種技術手段互動,重構應用體系、催生新的應用、實現新的價值。 

    大數據的構成

      那么,大數據技術的出現意味著什么?曾大軍認為,大數據在科學和工程方面,起到了補充現有研究范式的重大作用。但大數據帶來顛覆性變化的是電子商務,比如國外的亞馬遜公司和國內的阿里巴巴公司,他們成功運用大數據技術,并獲利頗豐。在國家治理、電子政務等方向,大數據更是帶來了強勁的創新活力。 

      一些省份已成立大數據局 

      據新華社201712月報道,中國科學院院士梅宏為中共中央政治局集體學習講授大數據時,習近平總書記批示,大數據是信息化社會發展的新階段,大數據發展日新月異,要運用大數據提升國家治理現代化水平。 

      曾大軍認為,從頂層設計上看,我國對大數據已經給予高度重視,從國家層面上講,目前提的比較多的有環保大數據、政務大數據等,地方上一些省份也成立了大數據局或者類似機構,因為大數據能成為解決很多國家治理難題的重要抓手 

      就拿以前屢禁不止的農村秸稈露天焚燒來說,大數據的介入就能起到作用,因為天上的衛星實時傳輸相關數據到職能部門,當地的執法隊伍就可以及時奔赴現場,再加上相應問責機制,現在已經很少見到秸稈露天焚燒了。 

      海量數據需要正確視角 

      曾大軍從技術角度闡釋大數據是怎么來的,他說,大數據并不像原子彈那樣,原來沒有的東西破天荒地出現。大數據更多地是包括小到手機,大到衛星在內的各種終端所采集到的數據,通過互聯網實現實時傳播、收集、儲存。 

      同時,曾大軍也提醒道,當前大數據的技術儲備還沒有我們想象的那么深厚,對大數據的分析能力也需要大幅提高。很多人有個誤解,以為一旦有了海量數據,很多問題就自動解決了。其實數據不是萬能的,如果沒有正確的視角,數據再多再大,也會是無用數據。反倒會耗費你寶貴的存儲空間。 

      大數據技術的核心并不在,而在于有用。上到國家治理,下至企業運營,如何利用大數據才是贏得競爭的關鍵。 

      離不開人工智能和云計算 

      那么,大數據技術是如何處理海量數據的呢?曾大軍解釋,大數據向使用者提供全景式的維度,用海量的內部和外部數據來呈現長時段和大視野的情景,對這些海量數據的處理離不開兩種技術——人工智能和云計算。 

      就大數據與人工智能的關系,曾大軍認為,大數據是基礎,人工智能帶來各種算法和思路上的革新。比如在環境保護方面,分布于水中、地面、天空乃至外層空間的各種傳感器所采集的海量數據,借助傳統的人工方式顯然難以處理,而借助人工智能就可以快速精準地進行分析處理。從計算環境的角度,大數據很多情況下要依托云計算的分布式存儲、管理和處理支撐。  

      環保大數據取之于民用之于民 

      在大數據時代,公眾能為環保做些什么?曾大軍用取之于民,用之于民來概括。他說:在大數據時代,每個人都可以是采集周邊環境信息的傳感器。假如大家把看到的環境污染、生態破壞等拍照,再上傳到合適的平臺,或官方指定的數據庫,這本身就是大數據的一部分,這些數據能讓政府部門快速感應到相關態勢,并及時應對。 

      他舉例說,一個北京市民發現路邊有露天焚燒垃圾現象,就可用手機拍照,發到環保部門的平臺上,執法部門會迅速趕到現場了解情況,并及時制止污染擴大。 

      此外,公眾還可以就當前環保政策向政府職能部門反饋意見,發現身邊的污染屬于客觀感知,認為有害才去反映,而對環保政策提意見則屬于主觀認知, 二者都是環保大數據的重要組成,這也是以眾包方式來推動我國的生態環境保護事業,環保與民生息息相關,因此可以說,生態環保大數據是取之于民用之于民。環保大數據應用針對環境全方位監測,通過大數據實現環境監測、溯源、分析、預警,已成為政府環境治理的重要支撐。 

      融媒體在于內外打通 

      當前多地都在建設融媒體,按照業界定義,融媒體是充分利用媒介載體,把廣播、電視、報紙等既有共同點又存在互補性的不同媒體,在人力、內容、宣傳等方面進行全面整合,實現資源通融、內容兼融、宣傳互融、利益共融的新型媒體。 

      曾大軍對此評論說:融媒體的建設也離不開大數據。他以自動化研究所正與新華社合作的融媒體為例介紹,傳統的媒體是單向的,即制作新聞再傳播,后來隨著社交媒體和自媒體出現,主體和傳播形式上發生了很大變化,對傳統媒體產生沖擊。融媒體的產生離不開大數據的支持。 

      他說,大數據在這里起的作用可以是通過數據采集分析,看所發布的新聞有多少人看,有多少人評論,評論的內容是什么,這是媒體的外部循環,與媒體制作新聞的內部循環相互補充,融媒體真正的融合在于實現內外打通,比如了解受眾關注什么,在策劃選題時就可以有的放矢,而不是閉門造車。 

      

    報道鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/Ndyr9bpJTIgpIxaNIqA_cQ

    原作者:鄭挺穎 季江云 

    山东体彩网