當前位置:首頁 > 新聞中心 > 科研動態

科研動態

自動化所牽頭的“新一代人工智能”重大項目“面向視覺運動感知的神經科學啟發的機器學習理論與方法”項目啟動暨實施方案論證會召開

  • 發表日期:2021-04-14 【 【打印】【關閉】
  •   2021年4月7日,我所牽頭承擔的科技創新2030—“新一代人工智能”重大項目“面向視覺運動感知的神經科學啟發的機器學習理論與方法”項目啟動暨實施方案論證會在北京召開。科技部項目專家組、項目顧問專家組,自動化所科技處,項目負責人、課題負責人、項目組骨干成員等共13人參加了會議。 

      本項目擬借鑒神經科學的視覺認知機理,研究受神經科學啟發的機器學習新理論與新方法,以提升開放環境下的視覺運動感知性能及神經網絡的可解釋性。本項目研究目標是:在理論層次上拓展神經科學啟發的機器學習方法的內涵與外延;在算法層次上提出面向目標檢測、跟蹤、行為識別和視頻內容語義描述的高效優化求解算法及相應機器學習新方法;在應用層次上提升復雜場景下視覺運動感知的綜合性能。 

      在此次會議中,自動化所科技處韓偉副處長首先代表項目牽頭單位對與會嘉賓致以誠摯歡迎,并介紹了研究所在項目相關研究領域扎實的科研基礎,并表示將全方位支持項目開展,保障項目順利實施并取得突出成果。項目專家組組長張濤教授對項目啟動大會的召開表示熱烈祝賀,對項目的啟動籌備工作表示充分肯定,并主持本次會議的后續議程。 

      項目負責人中科院自動化所李兵研究員從項目研究目標、項目主要研究內容、項目分解及具體實施計劃、項目實施關鍵節點、項目組織管理機制、成果呈現形式與考核方式及項目當前研究工作進展等七個方面對項目實施方案進行了詳細介紹。圍繞項目研究目標,李兵研究員還介紹了項目課題分解、技術路線、時間節點、考核指標,明確了各研究內容的任務分工與相互聯系。同時,對項目的組織管理保障機制也進行了介紹。與會專家重點圍繞項目的核心技術創新點、項目實施期間可能出現的技術風險、項目組織管理方案的落實等方面進行了質詢,并提出了具體意見建議。最后,專家組通過質詢討論形成評估意見,認為項目實施方案與項目任務書要求一致,項目階段目標和分工明確,技術路線和計劃安排基本合理,實施方案合理可行,一致同意通過項目的實施方案論證。 

      最后,項目參與單位表態,將根據專家意見和建議進一步完善實施方案,做好項目管理和科研工作,確保項目順利實施并高質量完成研究任務。 

     

     

    彩神-入口