當前位置:首頁 > 新聞中心 > 近日要聞

近日要聞

牟克雄看望陸元九院士

  • 發表日期:2021-03-09 【 【打印】【關閉】
  •   39日上午,在自動化所成立65周年之際,自動化所黨委書記牟克雄看望了陸元九院士,代表所領導班子向陸元九院士送上誠摯的問候與祝福。  

      陸元九院士是我國著名慣性導航及自動控制專家,中國科學院院士,中國工程院院士和國際宇航科學院院士,1956年作為自動化所籌備委員會專職委員參與自動化所籌建工作,并在研究所成立初期擔任多年副所長,是自動化所的奠基者之一。  

      牟克雄書記詳細詢問了陸元九院士近期的身體和生活情況,代表自動化所向陸元九院士在研究所建設發展中做出的巨大貢獻致以崇高的敬意和衷心的感謝。牟克雄書記向陸元九院士贈送了自動化所成立之初的歷史照片,簡要介紹了近年來研究所開展的主要工作和取得的成果,真誠感謝陸元九院士等老一輩科學家對研究所工作的歷史貢獻。他表示,陸元九院士是研究所新一代科技工作者的學習楷模,在自動化所建設事業與科研攻關中展現出的家國情懷與奉獻精神是研究所的一筆寶貴財富,我們將繼承和發揚老一輩科學家們愛國奉獻、敢為人先、求真務實、團結協作、甘為人梯的科學家精神,接續奮斗,肩負起新時代的歷史責任與使命擔當,作為“國家隊”、“國家人”,為實現科技自立自強作出更大的貢獻。最后,牟克雄書記邀請陸元九院士方便時回“家”看看,并祝愿他健康長壽。  

      已經101歲的陸元九院士回憶講述了研究所應“國家需求而生”的籌建過程以及在“兩彈一星”工程中的攻關歷程。他深情地說:“我是19566月回到國內,隨后就投入了自動化所的籌備工作,自動化所是我回國之后的第一個家!”他向研究所全體同志表達了親切的問候,并為研究所65周年送來美好祝福和殷切期許,特別題詞“開拓創新,勇攀高峰——打造新時代智能科學技術戰略科技力量”。 

    牟克雄與陸元九院士合影

    回憶自動化所歷史

    陸元九院士為自動化所成立65周年題詞

    陸元九院士題詞

    彩神-入口