當前位置:首頁 > 其它功能 > 通知公告

通知公告

智能科學與技術高精尖學科項目2019年開放課題申請指南

  • 發表日期:2019-07-02 【 【打印】【關閉】
  • 中國科學院大學智能科學與技術高精尖學科項目是由北京市政府資助、北京市教育委員會管理的學科建設項目。中國科學院大學智能科學與技術交叉學科主要依托控制科學與工程一級學科,由中國科學院大學人工智能學院牽頭組織實施,與生物學、數學、社會學科進行交叉融合。該交叉學科涵蓋模式識別與機器感知、腦認知與類腦智能、機器人與智能控制、自然語言理解、知識工程、機器學習、認知神經科學、生物信息學等專業方向。項目一期從20191月起至202312月止。項目面向我國人工智能發展戰略,面向國家重大戰略需求和國際智能學科前沿,以人才培養為核心,以學科發展和隊伍建設為重點,堅持“科教融合”發展戰略,服務北京“四個中心”建設,重點開展腦認知與類腦智能、智能計算基礎理論、自主進化智能技術、復雜系統認知、人工智能哲學與社會學、人工智能+等具有引領性、戰略性的基礎與應用研究,側重學科與人才培養體系深度融合。

    作為促進學科交叉的重要措施之一,本學科項目面向聯合承辦和依托單位設立交叉研究方向開放課題,現公開征集開放課題申請。申請原則上須由兩位來自不同學科領域的研究人員共同提出,申請項目需明確體現交叉學科特征,同時兼顧交叉學科人才培養。本學科項目將按照公平競爭、擇優支持的原則遴選資助項目。對于促進跨領域單位間合作的課題申請將給予優先考慮。承辦和依托單位的正式研究人員均可提出申請。學科綜合辦公室負責開放課題基金的申請受理工作,并組織專家評審。

    2019年度本學科項目擬從提交的申請中遴選5-8項左右開放課題,每項開放課題資助經費約15-20萬元人民幣,特殊情況可適當提高資助額度。本年度開放課題基金申請受理開放日期為201971日,截止日期為2019715日,遴選結果將于201981日前公布。開放課題執行期為兩年,起止時間為20198152021815日。重點支持的方向包括:

    大腦皮層神經信息處理機制研究與計算建模

    生物進化啟發的人工智能

    復雜網絡智能計算理論方法與應用

    社會態勢和情感建模與分析

    人工智能的社會認知和影響分析

    人工智能的倫理與安全計算建模

    人工智能與生物學、數學、社會科學交叉的其他方向

    申請開放課題基金須按規定的格式實事求是地填寫《智能科學與技術高精尖學科項目開放課題基金申請書》。申請者應為兩位可進行學科交叉、符合本學科宗旨的人員。申請者將電子版申請書發送至本通知所附郵箱,并且打印提交紙質版申請書一份,兩位申請人簽字蓋章后郵寄至學科項目綜合辦公室。申請書的電子版與紙質版的內容必須完全一致。

     

     

    聯 系 人:鄭璐、李磊

    聯系電話:010-82544381  15210879713  Email:lu.zheng@ia.ac.cn
    通訊地址:北京市海淀區中關村東路95號自動化大廈316
    郵政編碼:100190

    山东体彩网